Logo

Política de privacidad del colegio oficial de psicologos de extremadura

En cumplimiento de lo establecido en el Reglamento Europeo 2016/679 y la Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos personales y garantía de derechos digitales, el Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura (en adelante el prestador), le facilita la siguiente información:

Los dominios www.copex.es y copexformacion.es (en adelante sitio web) pertenecen al Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura, con CIF Q0600480H (COPEX). Nuestra dirección es Cl Almonaster la Real 1 1ºD, 06800, Mérida, Badajoz, España y está inscrito en el registro de Colegios Profesionales y Consejo de Colegios Profesionales con número de inscripción S1/03/2007.

El prestador, es el responsable de los datos de carácter personal gestionados a través del sitio web, se encuentra profundamente comprometido con el cumplimiento de las normativas en protección de datos y garantiza el cumplimiento íntegro de las mismas.

Ponemos a disposición de nuestros Colegiados y usuarios en general (en adelante el usuario) la presente Política de Privacidad informando respecto a los siguientes aspectos: 

A través del portal se recaban datos de carácter personal de los usuarios.

El portal, contiene enlaces a sitios web de terceros, cuyas políticas de privacidad son ajenas a la del prestador. Al acceder a tales sitios web usted puede decidir si acepta sus políticas de privacidad y de cookies. Con carácter general, si navega por internet usted puede aceptar o rechazar las cookies de terceros desde las opciones de configuración de su navegador.

Información sobre protección de datos

¿Qué normativa aplicamos cuando gestionamos sus datos personales para prestarte nuestros servicios?

El tratamiento de datos se lleva a cabo bajo el cumplimiento de los establecido en el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), que es el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE, y demás normativa nacional que sea de aplicación, y en base a nuestros Estatutos y Reglamentos.

¿Qué datos personales son objeto de tratamiento?

Serán objeto de tratamiento todos los datos personales, recogidos directamente del interesado, incluyendo los documentos que los contengan y que sean precisos para el desarrollo y ejecución de nuestra relación, así como de otros interesados, en este sentido, se incluye en el concepto de “interesado” a cualquiera que tenga la condición de: Psicólogo colegiado o no, suscriptor de publicaciones, receptor de circulares, convocatorias, etc., beneficiario de nuestros servicios, participantes  y/o tercero que establezca una relación particular, contractual o de servicios con nuestra entidad.

En caso de que los datos personales sean aportados por persona distinta de su titular, recaerá en el aportante la obligación de trasladar previamente esta información al titular de los datos personales, así como de recabar su consentimiento cuando sea necesario para su tratamiento por parte de nuestra entidad.

¿Quién es el responsable del tratamiento de datos?

El Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura, con CIF Q0600480H (COPEX). Nuestra dirección es Cl Almonaster la Real 1 1ºD, 06800, Mérida, Badajoz, España (Apartado de correos 180), teléfono 924317660 y mail dextremadu@cop.es.

El Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura, tiene la condición de corporación de derecho público con personalidad jurídica propia y plena capacidad para el cumplimiento de sus fines, de acuerdo con la Ley de Colegios Profesionales. A tal efecto, son fines entre otros del Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura la ordenación del ejercicio de la profesión de psicólogo, la representación de sus colegiados, la defensa de los intereses profesionales de los colegiados así como velar por la protección de los intereses de los consumidores y usuarios de los servicios de los psicólogos colegiados en virtud de lo previsto en el artículo 5.a de la Ley de Colegios Profesionales y, todo ello sin perjuicio de la competencia de la Administración Pública por razón de la relación funcionarial.

¿Cómo puedo contactar con el Delegado en Protección de Datos y como contactarle?

El Delegado de Protección de Datos es la persona designada por el Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura para velar por el cumplimiento del citado Reglamento General de Protección de Datos y demás normativa aplicable, con quien puede usted contactar, especialmente cuando considere que no han sido atendidos sus derechos y libertades de protección de datos:

Dirección postal: Cl Almonaster la Real 1 1ºD, 06800, Mérida, Badajoz, España (Apartado de correos 180), teléfono 924317660. Correo electrónico: dpo@copex.es

¿Con que finalidades tratamos sus datos personales?

La finalidad del tratamiento de los datos corresponde a cada una de las actividades de tratamiento que realiza el Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura:

1.- Gestionar nuestra relación y ofrecerle un servicio personalizado.

2.- Prestar un correcto servicio a los colegiados/as, en cumplimiento de la Ley de los Colegios Profesionales, de los propios estatutos, disposiciones internas y códigos deontológicos.

3.- La tramitación de consultas, encargos, solicitudes, sugerencias, quejas, reclamaciones o cualquier tipo de petición que sea realizada por el usuario a través de cualquiera de los formularios y formas de contacto puestos a su disposición.

4.- Remisión de comunicaciones comerciales institucionales o publicitarias para mantenerle informado sobre nuestras actividades organizadas o promovidas por nosotros, de los pactos o convenios alcanzados por terceras entidades, así como de cualquier otros actos, eventos actividades, conferencias, seminarios, publicación o cursos que creamos pudiera resultar de su interés, por e-mail, fax, SMS, MMS, comunidades sociales o cualesquier otro medio electrónico o físico, presente o futuro, que posibilite realizar estas.

5.- Gestión desarrollo y control de la formación que recibe

Todos los datos solicitados son obligatorios, de no facilitarlos, sería imposible llevar a cabo la finalidad para la que se solicitan en cada caso.

En cualquier caso, a la hora de recabar sus datos, se le informará convenientemente de la finalidad o finalidades concretas

¿Con que legitimación tratamos los datos personales?

El tratamiento de sus datos se realiza para el cumplimiento de obligaciones legales por parte del Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura, para el cumplimiento de contratos, de misiones realizada en interés público o en el ejercicio de poderes públicos conferidos, cumplimiento de sus competencias y funciones, Estatutos y reglamentos, basadas en el Interés legítimo. Cuando la finalidad del tratamiento requiera su consentimiento, se le solicitará mediante una clara acción afirmativa.

En cualquier caso, a la hora de recabar sus datos, se le informará convenientemente de la legitimación legitimaciones concretas.

Los datos personales solicitados, son facultativos, si no los facilita no podremos atender su petición o prestarle el servicio solicitado.

¿Por cuánto tiempo conservaremos los datos personales?

Los datos personales proporcionados se conservarán durante el tiempo necesario para cumplir con la finalidad para la que se recaban y para determinar las posibles responsabilidades que se pudieran derivar de la finalidad, además de los períodos establecidos en la normativa de archivos y documentación. En cualquier caso, a la hora de recabar sus datos, se le informará convenientemente del plazo de conservación.

¿A quién comunicaremos sus datos?

Los datos que nos facilite en calidad de Colegiado, serán comunicados al Consejo General de Colegios Oficiales de Psicólogos, para el cumplimiento de los apartados a), l), m), n) y ñ), del artículo 9.1 de la Ley 2/1974.

La gestión de la cuota colegial conlleva, necesariamente, la comunicación de sus datos a la(s) entidad(es) financiera(s) con la(s) que trabaja COPEX para que proceda al cargo en cuenta de las cantidades adeudadas.

Igualmente, se realizarán las comunicaciones de los datos estrictamente necesarios a compañías aseguradoras para suscripción de seguros obligatorios o no.

Cualquier otra comunicación de sus datos, que no esté amparada por la legislación vigente o normas reguladoras del Colegio, requerirá de su autorización.

Con carácter general no se comunicarán los datos personales a terceros, salvo obligación legal, entre las que pueden estar las comunicaciones entidades públicas con competencia en la materia. Nuestra entidad, se relacionará con la Administración General del Estado a través del Ministerio de Educación y Ciencia, sin perjuicio de poder hacerlo también a través de otro Departamento ministerial en razón de la materia de que se trate, por lo que sus datos podrán se comunicados a estos a los efectos del cumplimiento de obligaciones legales.

En cualquier caso, a la hora de recabar sus datos, se le informará convenientemente de estas comunicaciones.

¿Transferencia de datos a terceros países?

No se prevén transferencia de datos a terceros países. No obstante, si alguna actividad de tratamiento así lo requiriera, se le informará convenientemente a la hora de recoger sus datos.

¿Qué derechos tienes sobre sus datos personales?

Como titular de sus datos personales, le asisten los derechos expuestos a continuación, que podrá ejercitarlos materialmente, acreditando su identidad, poniéndose en contacto con nuestro DPO:

Derecho de acceso. Puedes preguntarnos si está tratando sus datos y de qué manera.

Derecho de rectificación. Puedes pedirnos que actualicemos sus datos personales si son incorrectos, y suprimirlos si así lo deseas.

Derecho de limitación del tratamiento. En este caso sus datos únicamente serán conservados para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.

Derecho de oposición. Tras tu solicitud de oposición al tratamiento, dejaremos de tratar los datos en la forma que indiques, salvo que por motivos legítimos imperiosos o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones se tengan que seguir tratando.

Derecho a la portabilidad de los datos. En caso de que quieras que sus datos sean tratados por otra empresa, te facilitaremos la portabilidad de sus datos al nuevo responsable.

Derecho de supresión. Puedes solicitar que eliminemos sus datos cuando ya no sean necesarios para el tratamiento, retires tu consentimiento, sea un tratamiento ilícito o haya una obligación legal de hacerlo. Analizaremos el supuesto y aplicaremos la ley.

Igualmente tiene derecho a que sus datos no sean objeto de decisiones basadas únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos.

¿Cómo puedo ejercer mis derechos?

Para la mejor gestión de tu solicitud, te rogamos que nos envíes lo siguiente:

- Un correo electrónico al buzón de dpo@copex.es, indicando su nombre completo, el servicio del Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura en el que constas suscrito, junto a una copia de tu DNI o similar y el derecho que deseas ejercer sobre sus datos personales

- Una carta al Colegio Oficial de Psicólogos de Extremadura: Cl Almonaster la Real 1 1ºD, 06800, Mérida, Badajoz, España (Apartado de correos 180).

- Si tienes dudas de cómo hacerlo, llámanos al 924317660..

Si hubiese otorgado su consentimiento para alguna finalidad concreta, tiene derecho a retirar el consentimiento otorgado en cualquier momento, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.

Si necesitas más información sobre qué derechos tienes reconocidos en la Ley y cómo ejercerlos, te recomendamos dirigirte a la Agencia Española de Protección de Datos, que es la autoridad de control en materia de protección de datos. https://www.aepd.es/reglamento/derechos/index.html

Con carácter previo a la presentación de una reclamación ante la AEPD, puede dirigirse a nuestro Delegado de Protección de Datos: dpo@copex.es

Puede interponer una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) si considera conculcados sus derechos (C/Jorge Juan 6. 28001. Madrid. www.aepd.es).



Actualizado a 11 de abril de 2019